Мысли о здоровье учеников

image_pdfСкачать в PDFimage_printРаспечатать

Педагогическое эссе в номинации “Цитаты” Диденко Татьяны Васильевны, учителя математики МБОУ «Советская СШ №1», Республика Крым


Сегодня состояние подрастающего поколения вызывает большую тревогу. Об этом говорят не только врачи и педагоги, но и представители широкой общественности, политики. По мнению ученых, наше здоровье зависит на 20% от наследственности, на 20% от окружающей среды, на 10% – от медицины и на 50% от образа жизни. В свете сказанного нельзя недооценивать период школьного обучения, когда формируется модель поведения, которая далее будет определять уровень, продолжительность жизни и состояние здоровья человека. Еще в первом тысячелетии нашей эры восточный мудрец и лекарь Авиценна заметил: «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».

Основоположник европейской медицины Гиппократ считал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
По определению, принятому Всемирной Организацией Здравоохранения «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Мы все знаем фразы: «В здоровом теле – здоровый дух» (Децим Юний Ювенал), «Движение— кладовая жизни» (Плутарх). Но как сделать, чтобы эти слова стали образом жизни, а не просто знакомыми афоризмами? А начинать необходимо с детства. Собственный пример – для собственных детей и учеников. «Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос,» – считал Плутарх. Следовательно, начинать необходимо с раннего детства. И, поскольку наши дети очень большую часть своего времени проводят в школе, особенно важно учитывать возможность их двигательной активности во время урока. И это не только физкультминутки. В свете формирования функциональной грамотности можно находить возможности для движения во время счета – рассчитать, какую часть апельсина получил каждый в группе из 5(9) человек, например. Рассчитать в шагах длину и ширину класса, узнав длину шага, посчитать площадь пола для покрытия линолеумом. Рассчитать, сколько калорий съели за завтраком, а, выполнив физкультминутку, рассчитать, сколько потратили в процентах. Математика тоже может быть подвижной и веселой.

Лев Толстой считал: «Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельной жизненной энергии». В согласии с ним и великий немецкий писатель Генрих Гейне: «Все здоровые люди любят жизнь». Отсюда берет начало и любовь к познанию.

Известный шутник и любимый всеми нами писатель, Марк Твен, писал: «Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Эту фразу можно использовать как эпиграф к замечательному празднику, проводимому совместно с родителями, причем, с активным их участием. Что значит «это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь»? Любой родитель, готовящий еду дома, может поделиться рецептами – как сделать еду и напитки вкусными. Для этого существуют национальные блюда, приправы. «Вся твоя еда должна быть твоим лекарством!» – считал Гиппократ. Чем разнообразнее еда, тем больше от нее пользы!

Интересные рецепты, приготовление несложных блюд и напитков прямо во время мероприятия совместно с детьми сделает праздник еще интереснее, запомнится дружная атмосфера, веселые лица, улыбки, совместное творчество укрепит классный коллектив, что очень полезно сегодня.

А «делать то, что не нравится» тоже можно весело: вторая часть праздника или просто второй праздник можно посвятить командным соревнованиям по веселым видам спорта: попадание картофелиной в ведро на расстоянии 3 метров, шагание командой в лыжах, скоростное наведение порядка на книжной полке и т.д. Главное – делать дружно и весело! Тогда любое дело, что не нравится, можно будет делать легко и по привычке. И еще – дети получают ценный навык общения, коммуникации.

«Как только человек заболевает, ему в первую очередь необходимо подумать, кого ему нужно простить,» – считает Луиза Хей. Разве это не то самое «душевное и социальное благополучие»? Его мы как раз и достигаем в общении со здоровыми физически и психически людьми. Как верно заметил Амбруаз Паре: « Веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут». Скорее всего он имел в виду не просто веселье, а хорошее расположение к окружающим нас людям, умение сопереживать, прощать, помогать людям, что делает наше окружение и нас самих счастливее.

«Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм» объяснял Гиппократ. Наверняка можно добавить, что доброжелательное общение, умение слушать тоже делают великие вещи для нашего психического здоровья. Очень важно научить всему этому подрастающее поколение: нам и им жить в мире, который они создадут.

И не надо надеяться на врачебное вмешательство, которое разрешит все наши проблемы. Проблемы легче предотвратить, чем бороться с ними. Даже известный лекарь, Гиппократ, говорил: « Болезни излечивает природа, врач только помогает ей» и «Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи». И продолжал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Конечно, не все болезни можно вылечить подвижностью, физическими упражнениями, но здоровый образ жизни способен сделать очень многое. Особенно здоровый образ жизни родителей, передаваемый в наследство своим детям. Еще Сенека заметил: «Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться».
Как шутливо заметил Дени Дидро: « Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара — над разрушением его; однако последние более уверены в успехе». Станем же поварами собственного здоровья и благополучия, поубавим уверенности разрушителям его, ибо даже «здоровый нищий счастливее больного короля» (Дени Дидро).

Автор публикации

не в сети 1 год

Татьяна Диденко

0
Учитель МБОУ "Советская СШ № 1 "
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 25-02-2024
Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях