Скандинавская ходьба: что это, в чем смысл?
Поддерживание физической формы является приоритетом для многих детей,людей, склонных к полноте или для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Скандинавская ходьба полезна при реабилитации после травм и операций, для восстановления функций опорно-двигательного аппарата.
В отличие от активных видов спорта, таких как бег, хождение со специальными палками значительно увеличивает физическую нагрузку и во время тренировки задействовано 90% мышц всего тела человека. Этот фактор является определяющим преимуществом скандинавской ходьбы.
Что такое скандинавская ходьба?
Это ходьба с использованием специальных палок, которая заключается не только в нагрузках на нижнюю часть тела, но также одновременно тренируется и верхняя половина тела. К тому же благодаря палкам позвоночник поддается меньшему давлению.
В течение дня на человека постоянно действует гравитация, атмосферное давление.
Эти физические силы способны «сдавить» позвоночник в течение дня пока человек находиться в вертикальном положении. Ночью в горизонтальном положении межпозвоночные диски восстанавливают свою структуру, позвоночник снова приобретает гибкость.
В чем польза такой прогулки? Тренировки в виде ходьбы с палками снижают нагрузки на позвоночник и при этом тренируются мышцы спины, поддерживающие осанку.
Также на руки переходит определенный процент нагрузок с нижних конечностей.
Такой выбор дает возможность тренировать 90 процентов всего тела, а также вызывает положительными эмоции, которые получают все участники тренировки. Во время интенсивного хождения со взмахами рук легкие получают больше кислорода. Мысли сосредотачиваются на процессе тренировки и весь негатив улетучивается. Повышается тонус тела, и одновременно – стрессоустойчивость. Таким образом, можно сделать вывод, что основные принципы ходьбы делают ее как физическим, так психологическим видом спорта. К тому же при столь активном движении рук и ног можно за одну тренировку сжечь в несколько раз больше лишних калорий, чем при беге или езде на велосипеде.
Для кого полезна скандинавская ходьба? Скандинавская ходьба полезна людям любого возраста .
Скандинавская ходьба в работе инструктора по физической культуре детского сада
Так как я работаю инструктором по физической культуре в детском саду, поэтому буду отталкиваться от своей специальности.
Я хочу познакомить вас с одной из современных здоровьесберегающих технологий «Скандинавская ходьба».
Ходьба с палками или северная ходьба, скандинавская ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба (англ. Nordic Walking) – это вид ходьбы на свежем воздухе с использованием специальных палок, похожих на лыжные. При таких прогулках работают 600 мышц тела человека, что составляет 90% всей мышечной системы. Расход энергии увеличивается на 40–45% по сравнению с обычной быстрой ходьбой без палок.
Причины, по которым я решила использовать скандинавскую ходьбу в нашем дошкольном учреждении
Для того чтобы освоить правильную технику, дающую заметный эффект, достаточно несколько занятий. При регулярной ходьбе с палками сама собой изменяется походка ребенка, регулируется его дыхание, выправляется осанка, снижается нагрузка на суставы.
Скандинавская ходьба – оздоровительное занятие для любого возраста детей, сезона и любой местности. Зимой и летом, в городе и на природе, в компании или в одиночестве – достаточно взять палки в руки, сделать первый шаг – и ты уже идешь к здоровью.
Основные задачи использования северной ходьбы для дошкольников:
- Укрепление здоровья, коррекция недостатков телосложения, повышение функциональных возможностей организма.
- Развитие двигательных качеств: быстроты, гибкости, силы, выносливости, скоростно-силовых и координационных.
- Воспитание инициативности, самостоятельности, формирование адекватной оценки собственных физических возможностей.
- Воспитание привычек здорового образа жизни, привычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и избранными видами спорта в свободное время, организация активного отдыха и досуга.
- Воспитание психических морально-волевых качеств и свойств личности, самосовершенствование и саморегуляция физических и психических состояний.
- Развитие речевых качеств с помощью разучивания спортивных кричалок.
Принципы использования скандинавской ходьбы в работе с дошкольниками
Теория и практика физической культуры и спорта определяет ряд принципиальных положений, соблюдение которых гарантирует нам успехи в занятиях физическими упражнениями и ограничивает от переутомления и нежелательных последствий.
Занятия проходят 1 раз в неделю, начиная со старшей группы.
Тренировочный процесс предполагает:
- соответствие физических нагрузок ходьбы с палками по возрасту, полу и индивидуальным возможностям (состояние здоровья, физическое развитие, физическая подготовленность) детей;
- постепенное увеличение интенсивности, объема физических нагрузок и времени тренировочного занятия;
- правильное чередование нагрузок с интервалами отдыха;
- повторение различных по характеру физических нагрузок.
Чтобы начать занятия северной ходьбой в первую очередь необходимо:
- подобрать детям удобные палки нужной длины. В нашем детском саду мы решили использовать обыкновенные детские лыжные палки немного изменив их внешний вид (исключили острый наконечник и срезали «ушки»).
- провести технику безопасности. Палки переносятся в согнутой руке впереди себя строго вертикально остриём вниз. Запрещено держать палки горизонтально, под мышкой, на плече. При передвижении следует соблюдать технику ходьбы, соблюдать дистанцию и осторожность, смотреть под ноги, обращать внимание на опасные участки, наличие препятствий. В случае ухудшения самочувствия, сразу сообщить о своем состоянии воспитателю.
- обязательно сделать разминку,
Методика организации скандинавской ходьбы в дошкольном учреждении
Наиболее предпочтительное время для начала занятий, на мой взгляд – осенний период.
Первое занятие было ознакомительное, вводное. Мною была разработана презентация для детей с картинками, где мы подробно рассмотрели из каких частей состоят палки, для чего нужна скандинавская ходьба, какие упражнения и эстафеты можно реализовать при помощи палок. После просмотра видеоролика мы узнали, что скандинавская ходьба – доступный вид спорта, который подходит для каждого возраста и можно заниматься всей семьей в любое время года. Дети знакомились с новым инвентарем. Провела инструктаж по технике безопасности на занятиях во время скандинавской ходьбы. Рассказала о запрещенных упражнений с палками.
На практике сначала мы учились строиться в одну шеренгу, держа палки в правой руке, учились правильно надевать петли на кисти рук.
Обычно я начинаю занятие нордической ходьбой с разминки рук и ног, а также несколько упражнений на разогрев мышц туловища. Например:
- поставить детям ногу на носок, затем на пятку, выполняли перекаты с носка на пятку;
- прыжки с опорой на палки и несколько взмахов руками в стороны и вверх-вниз;
- наклоны и вращательные движения туловищем.
После чего напоминаю детям правила ходьбы (идти, ставя ноги с перекатом с пятки на носок, спину держать ровно, смотреть вперед, не спешить, спокойно дышать). Затем дети приступают непосредственно к выполнению ходьбы.
Продолжительность нордической ходьбы – от 20–25 мин в старшей группе, и до 30–35 мин в подготовительной группе.
Нордическую ходьбу я провожу в конце прогулки, поскольку после активной мышечной деятельности наши дети уходят в помещение детского сада. Основное в методике обучения детей 5–7 лет – образование условных рефлексов, связанных с ощущением лыжных палок.
На первых занятиях палки даются на 5–10 минут, постепенно это время увеличивается.
Использование палок способствует более эффективно:
- Поддерживать тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.
- Тренировать около 90% всех мышц тела ребенка.
- Уменьшить при ходьбе давление на колени и суставы.
- Улучшить работу сердца и легких.
- Ходьба идеальна для исправления осанки ребенка и решения проблем шеи и плеч.
- Палки помогают детям двигаться в более быстром темпе без всяких усилий.
- Повысить заинтересованность детей при проведении оздоровительных прогулок и экскурсий.
Работа с родителями
Для родителей были размещены буклеты по темам: «Значение скандинавской ходьбы», «Занимаемся все вместе».
Не редко воспитатели проявляют инициативу присоединиться к занятию своих воспитанников, после чего делятся своими ощущениями после ходьбы:
- проходит чувство усталости;
- повышается работоспособность;
- улучшается самочувствие;
- поднимается настроение;
- повышается интерес к собственному здоровью и т. д.
Таким образом, комплексное систематическое оздоровление детей, повышения знаний родителей и детей в области сохранения и сбережения здоровья, здорового образа жизни, способствуют повышению уровня физического здоровья в целом.
Конспект занятия «Скандинавская ходьба» для старшего дошкольного возраста
Команда нашего детского сада постоянный гость на спортивных мероприятиях города:«Крошка-ГТОшка», «Забег на приз Деда Мороза», «Папа, мама,я- спортивная семья», «Всероссийский день ходьбы».