Эссе “Моё педагогическое открытие”

image_pdfСкачать в PDFimage_printРаспечатать

 

“Доброта, красота и правда – вот идеалы,
которые освещают мой жизненный путь,
которые позволяют мне быть счастливой
и приносить радость тем
кто меня окружает.”
Л.Д.Ландау

Много лет я работаю в сфере образования и горжусь своей работой. В этом году я отмечаю 30-летие своей педагогической деятельности. Срок не немалый можно подвести некоторые итоги. Оглядываясь назад, я думаю о том, что же привело меня в эту профессию?
Говорят, что судьбу не выбирают, она выбирает нас. В моей жизни случилось именно так.
Родилась я в обычной рабочей семье. В нашем роду никогда не было педагогов, но первые уроки доброты, сердечности, внимательного отношения к людям я получила от своих мамы и дедушки. Быть может поэтому и у меня возникла потребность делиться теплом своей души, необходимость посвятить свою жизнь детям.
Мне очень повезло, что на моём пути встречались только светлые, доброжелательные люди. И, прежде всего, я бесконечно благодарна всем педагогам Поломской школы Кирово-Чепецкого района Кировской области за и мудрость, профессионализм, преданность своему делу, за моё стремление учиться и быть похожими на них.
А за профессией я отправилась в Кировский пед.институт, после окончания которого работала учителем в родной школе, а сейчас воспитателем в Поломском детском саду.
Я стараюсь относится к своим маленьким подопечным так, как я хотела, чтобы окружающие относились к моим собственным детям. В своей работе я стремлюсь спланировать день так, чтобы ребёнок смог обогатить свои знания об окружающем мире, и у него сформировалось правильное отношение к живому, появлялось желание созидать, а не разрушать.
Свою педагогическую деятельность с воспитанниками дошкольного возраста я начала с организации работы по экологическому воспитанию. Вопрос «Как подготовить дошколят к проведению исследований объектов и явлений природы?» меня, как воспитателя, интересовал давно.
В основу данной работы включила опытно-исследовательскую деятельность детей, так как ребёнок лучше усваивает любые знания только тогда, когда сам всё увидит и прочувствует.
В своей работе руководствуюсь принципом индивидуального подхода к каждому ребёнку. Неслучайно, на подготовительном этапе всегда учитываю интересы детей, и тогда юные исследователи-дошколята становятся инициативными и активными. А на выбор тем исследовательских работ и проектов подталкивают объекты природы, которые окружают детей в повседневной жизни. Такой выбор предусматривает возможность реального исследования. Мы проводим наблюдения, эксперименты с данными объектами и не пытаемся решать глобальных научных проблем. Отвечаем на простые вопросы, которые для нас значимы (это те самые сто вопросов “почему?”).
Примерами таких проектов являются: “Сбор лекарственных растений и приготовление чая”, “Размножение комнатных растений черенками для озеленения экологической комнаты и альпийской горки”, “Выращивание овощей на подоконнике зимой”.
Ещё одним из принципов моей работы является игровая форма обучения. Я организую дидактические, сюжетно-ролевые, имитационные игры и игры-путешествия с детьми. Во время занятий применяется экспериментальная деятельность с песком, глиной, водой, воздухом, льдом, на которых дошкольники на практике постигают неизведанный мир природы.
Сотрудничество с семьями детей в вопросах экологического воспитания – третий базовый принцип моей работы. Организованные совместно с родителями мероприятия (утренники, собрания, экологические субботники, посадки деревьев и т.д) обеспечивают желание участвовать в коллективной работе сообща, объединяют воспитанников ДОУ, а так же приводят к распределению обязанностей и формируют ответственность малышей.
Свою профессию я люблю и с удовольствием прихожу на работу. Я рада, что дети узнают о честности, порядочности, доброте и смелости, учатся дружить, помогать друг другу, уважать старших и готовятся к школе. Я каждый день дарю детям свою любовь, внимание и заботу, и они отвечают мне тем же. Доброта, терпение и профессионализм – моё педагогическое открытие.
И я счастлива, когда вижу тепло в глазах моих воспитанников, когда наблюдаю доброжелательное отношение друг к другу, когда вижу добрые поступки, счастлива, когда слышу слова благодарности от их родителей. Я счастлива, потому что вижу результаты своего труда.

В детях я вижу порой отражение
Мыслей своих, воплощенье мечты.
В них наблюдаю живое рождение
Щедрости, мудрости и доброты.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Тамара Палешева

0
Воспитатель, Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад “Ромашка” Кирово-Чепецкого района Кировской области
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 23-01-2025
Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях