Стекло. Синий_

Электронный журнал 

Образовательный контекст

Электронный журнал 

Образовательный контекст

О здоровьесбережении

Педагогическое эссе в номинации «Цитаты» Мицкевич Светланы Сергеевны,  воспитателя  МДОБУ “Сертоловский ДСКВ №3”.


 

Здоровье человека… Что может быть важнее? Вспомните себя, когда вы недомогаете. Вам ничего не мило, ничего не хочется… „Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто, “ — писал Сократ, древнегреческий философ из Афин еще в 4веке до н.э. „Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья,”- говорил Артур Шопенгауэр, немецкий философ (1788–1860гг.).

С этим трудно спорить. Древний афоризм гласит: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку- пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Воспитателю, в руках которого судьбы многих детей, следует помнить об этом и знакомить родителей с полезными привычками, необходимыми для их детей. Известный французский писатель и общественный деятель, Ромен Роллан считал: “ Здоровье так же заразительно, как и болезнь”. Значит, надо начинать с себя. Многоуважаемый и очень известный советский хирург Николай Михайлович Амосов писал: “Не надейтесь, что врачи… сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше учитесь полагаться на себя.” Вот этой замечательной привычке и стоит научить целые поколения тех, кому жить после нас.

“ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля,” —  писал Артур Шопенгауэр. Стоит прислушаться к мнению известного американского писателя, издателя, художника и философа Элберта Хаббарда, считавшего, что «… есть три необходимые привычки, которые при любых условиях сделают доступными любую вещь, какую только может вообразить человек: привычка к труду, привычка к здоровью, привычка к учению. Если вы обладаете этими привычками …, вы будете счастливы ныне и всегда… ”

Две из этих привычек наши дети перенимают у нас, воспитателей,  безусловно, видя нас 5-6 дней в неделю. Многие из них удивляются, узнав, что хобби их воспитателя – аквариумное рыбоводство или занятия в зимнем саду, походы по родному краю или создание движущихся моделей, технических конструкций, мотоспорт, лыжные прогулки, плавание. Удивление – это первый шаг к знанию, к формированию такого же активного образа жизни. „Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь,“ — наставлял Гиппократ, древнегреческий врач. Это только начало. Добавим к этому еще одну жизненно важную привычку. “ Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам” (М. Саади). Сейчас проблема переедания встает в полный рост в связи с ростом объектов фастфуда и их популярностью у детей и подростков. Поэтому достаточно убедительно звучат слова Далай-ламы XIV, он говорил: „Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. …, а умирая, сожалеет о том, что не жил.“

«Залог сохранения здоровья – умеренность в каждом из своих дел. Не злоупотребляйте едой, питьем…, и тогда вы оградите себя от болезней на многие годы,» — считал Гай Плиний Старший. Ему вторил среднеазиатский тюркский поэт, философ, Алишер Навои (1441–1501гг.):„ Почтенья хочешь — меньше злоязычь, здоровья хочешь — пищу ограничь.“ В этих строках речь, очевидно, не только о физическом здоровье, но и о душевном, о нравственной чистоте.

Как видим, мудрецы древности и средневековья были убеждены, что «жизнерадостность — это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней». Здоровая душа означает здоровый дух в здоровом теле.

Даже в неспокойное предвоенное время (1939г.) Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов-ламаистов, писал:„Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням».

Одной из важнейших составляющих здоровья душевного является доброта, толерантность, способность понять другого человека, сопереживать ему. Именно эти качества мы стараемся привить детям. „Добрый смех, хорошее чувство юмора является показателем духовного здоровья человека. «Умение смеяться над всевозможными эгоистическими проявлениями в себе — это необходимый элемент развития на всем протяжении духовного пути человека,“ —писал Михаэль Лайтман. А известный советский поэт Андрей Вознесенский написал такие строки: «Берегите здоровье друг друга, у природы мы — малая часть. Вы кому-то ответили грубо, чью-то жизнь сократили сейчас».

«Ведь люди, и это понятно, предпочитают лечиться у того, кто сам здоров, и мало доверяют медицинским познаниям человека, который не может исцелить даже самого себя,» — считал Джованни Боккаччо.

И даже взрослым людям важно понимать и принимать выводы таких великих людей, как, например, Михаил Булгаков. Он утверждал: «Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело».

Ну и, конечно, не поспоришь с известнейшим американским предпринимателем, дизайнером и изобретателем Стивом Джобсом, который сказал: „Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время“.

И чтобы окончательно сделать верный выбор, вспомним изречения Пьера Жана Беранже: “ Здоровье — мудрых гонорар… ” и Томаса Мора: “Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них”.  Итак, наша цель – здоровье наших детей, наше здоровье, устремимся же к ней, сделаем привычкой здоровый образ жизни!

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

89532402143

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 02-03-2024

Вы можете поделиться этой публикацией:

VK
Telegram
OK
WhatsApp
Email
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Если отчества нет, оставьте это поле пустым
Генерация пароля